Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Правила пользования Интернет-Центром библиотек Керченской централизованной библиотечной системы
I. Общие положения.
1.1. «Правила пользования Интернет-Центром в Центральной городской библиотеке им.В.Г.Белинского г.Керчи» (далее ЦБ) разработаны на основании Указа Президента Украины «О мерах по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине» от 31 июля 2000 г. №928/2000, рекомендаций Украинской библиотечной Ассоциации.
1.2. Интернет-Центр организован при финансовой поддержке Госдепартамента США и посольства США в Украине в рамках реализации проекта «Интернет для читателей публичных библиотек» (LЕАР).
1.3. Ресурсы и услуги Интернет дополняют фонды библиотек и предоставляются читателям библиотеки исключительно в виде доступа к Интернет через рабочие станции Интернет-Центра библиотеки.
1.4. Библиотека не несет ответственность за качество, содержание и форму ресурсов, за которыми читатель обратился или получил в Интернет, используя рабочие станции Интернет-Центра
1.5. Применение ограничений в использовании Интернет, предусмотренные действующим законодательством Украины, библиотека возлагает на Интернет-сервис провайдера, который обеспечивает доступ к Интернет для Интернет-Центра библиотеки.
1.6. Каждый читатель, независимо от места проживания, образования, социального положения, политических убеждений, вероисповедания, имеет право на получение информации в Интернет-Центре библиотеки.

Перед началом работы читатель должен зарегистрироваться и получить разрешение на работу у системного администратора.

1.7. Пользователем Интернет-Центра может быть только лицо, зарегистрированное как читатель библиотеки, и на него распространяются все права и обязанности читателя библиотеки, обозначенные в «Правилах пользования библиотеками Керченской ЦБС».
1.8. Библиотека оставляет за собой право приостанавливать сеанс доступа в Интернет без предупреждения читателя в случае нарушения им Правил пользования Интернет-Центром (до трех замечаний).

II. Порядок получения читателем доступа в Интернет-Центр.
2.1. Доступ к Интернет предоставляется бесплатно.
2.2. Доступ читателя в Интернет-Центр библиотеки предоставляется при условии:
- ознакомления читателя с «Правилами пользования библиотеками в Керченской ЦБС», «Правилами пользования Интернет-Центром в Центральной городской библиотеки им. В.Г.Белинского»;
- наличия действующего формуляра читателя,
- предоставления читательского билета Интернет-Центра;
- отсутствие запрета доступа, вызванного п. 1.8;
- наличия предварительной записи читателя для работы в Интернет-Центре и свободной рабочей станции.

2.3. Интернет-Центр доступен читателям библиотеки в соответствии с опубликованным графиком его работы, кроме экстренных случаев, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.
2.4. В случае опоздания пользователя на сеанс работы более чем на 10 минут, выделенный час предоставляется другому пользователю.
2.5. Пользователь Центра должен известить системного администратора или работника Центра о возникших неполадках или нарушениях, которые возникли при работе.
2.6. За одним компьютером может работать не более 2-х человек.

III. Порядок доступа читателя в Интернет.
3.1. Максимальная продолжительность текущего сеанса доступа читателя к Интернет составляет 1 час. В случае отсутствия очереди на компьютер, время работы может быть продлено.
3.2. Основным инструментом доступа читателя в Интернет является браузер.

IV. Читатель имеет право:
4.1. Заказать час работы в Интернет-Центре лично или по телефону 2-10-30, 2-01-61
4.2. Сделать копию полученной информации на бумажный носитель через принтер - согласно установленным тарифам по библиотеке на ксерокопирование.
4.3. Записать на личный СД/DVD данные, полученные во время сеанса доступа в Интернет.
4.4. Пользоваться он - лайновой связью в Интернете с помощью браузера рабочей станции (Web-сhat) без изменений параметров настройки браузера.
4.5. Получать (принимать) файлы из файловых архивов и веб-серверов Интернета.
4.6. Предлагать персоналу публикацию интересных материалов для ознакомления читателей на внутренних веб-страницах библиотеки (на веб-сервере Интернет библиотеки).
4.7. Заносить для пользования в помещение Интернет-Центра тетради, книги, DVD, СD, USB-флешки.
4.8. Использовать справочную и специальную литературу фонда библиотеки во время работы в Центре.
4.9. Направлять заявки на выполнение информационных подборок (библиографическая и другие виды справок) из Интернета сотрудниками Центра в виде дополнительной платной услуги.
4.10. Получать консультационную помощь администратора по вопросам пользования компьютером и сетью Интернет.
4.11. Использовать собственные наушники или наушники, предложенные библиотекой.

V. Читателям Интернет-Центра запрещено:
5.1. Портить оборудование. За порчу компьютерного оборудования и собственности Центра читатель несет прямое возмещение стоимости испорченного.
5.2. Добавлять, модифицировать инсталлированное компьютерное оборудование
или программное обеспечение.
5.3. Инсталлировать какое-либо программное обеспечение с Интернет или из личных дискет на компьютеры в Интернет-Центре.
5.4. Сохранять на жестком диске личные файлы.
5.5. Использовать пароль других пользователей.
5.6. Использовать Интернет для коммерческих целей (продажа, покупка, реклама товаров и услуг и т.д.), рабочие станции или доступ к Интернет-Центру библиотеки как инструмент предпринимательской деятельности.
5.7. Пользоваться Интернет-играми. Ящики для электронной почты в Центре не предоставляются.
5.8. Нарушать деловой ритм Интернет-Центра (громко разговаривать, пользоваться мобильным телефоном, мешать работе другим читателям, курить, употреблять напитки и еду, находиться в неопрятном виде, нетрезвом со-стоянии, находиться в верхней одежде, вносить дипломаты, габаритные сумки, домашних животных).
5.9. Сорить в помещении.
5.10. Нарушать законы копирайта (копировать программное обеспечение, защищенное законом на авторское право), неправомерно «скачивать» и использовать лицензии на программное обеспечение
5.11. Просмотр, распространение и использование запрещенных законом материалов (порнография, явно сексуальные материалы, в т. ч. гомосексуального отношения, разновидности гетеросексуальных отношений; насилие; материалы, разжигающие национальную вражду, подстрекающие к подрыву власти, конституционных прав человека и т. д.)
5.14. Использовать рабочую станцию с целью несанкционированного доступа
(хакерских атак) на узлы Интернет и интрасети библиотеки.
5.15. Создавать или распространять неразрешенную информацию.
5.16. Скачивать большой объем информации (более 25Мб), так как это лишает других пользователей возможности полноценной работы в сети.
5.17. Выключать или перезапускать рабочую станцию.

VI. Авторское право
6.1. Материалы, полученные или скопированные через Интернет, могут быть защищены авторским правом. Работы, защищенные авторским правом, могут не копироваться без разрешения владельца.
6.2. Некоторые коммерческие базы данных в Интернет требуют денежных сборов, за которые несет ответственность пользователь.

За нарушение этих правил администратор оставляет за собой право запретить читателю пользоваться Интернет.