Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Правила пользования библиотеками Керченской централизованной библиотечной системы
1. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
1.1. Каждый гражданин Украины, независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального происхождения, политических и религиозных убеждений, места жительства, а также предприятий, организаций, учреждений имеют право на библиотечное обслуживание на территории Украины, которое может быть в форме: абонемента (в том числе и межбиблиотечного), системы читальных залов, дистанционного обслуживания средствами телекоммуникаций, библиотечных пунктов, передвижных библиотек.
1.2. Иностранцы и лица без гражданства, которые пребывают в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами на библиотечное обслуживание, что и граждане Украины.
1.3. Пользователи библиотек имеют право:
• Бесплатно пользоваться информацией о составе библиотечных фондов через справочно-поисковый аппарат (кроме коммерческих данных);
• Бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;
• Бесплатно получать во временное пользование документы из фондов библиотек, кроме документов, приобретенных на средства, полученные от хозяйственной деятельности библиотек;
• Получать документы или их копии через межбиблиотечный абонемент (далее - МБА);
• Получать информацию из других библиотек, пользуясь каналами связи;
• Пользоваться другими видами услуг, в том числе на платной основе;
• Принимать участие в работе библиотечных советов, Попечительского Совета
1.4. Пользователи имеют право получать для работы вне библиотеки одновременно не более 5 документов сроком на 15 дней с правом продления срока пользования еще на 15 дней. Сроки пользования новыми поступлениям, документами повышенного читательского спроса, периодикой регулируются специальными положениями, разработанными библиотекой.
Количество библиотечных документов, выдаваемых в читальном зале, не ограничивается. Каждая библиотека самостоятельно определяет виды и типы документов, которые выдаются только в читальном зале.
1.5. Пользователи имеют право выносить документы за пределы библиотек, если они записаны в формуляре или другой учетной форме.
1.6. Редкие и ценные документы, справочные издания, а также издания, полученные по МБА, выдаются для пользования только в читальном зале.
1.7. В случае отсутствия в библиотечном фонде необходимых документов пользователь имеет право заказать их через МБА из других библиотек Крыма и Украины, на основании, предусмотренном "Правилами предоставления платных услуг в библиотеках Керченской ЦБС".
1.8. Лица, которые временно проживают в зоне обслуживания библиотеками, имеют право пользоваться только ее читальным залом.
1.9. Пользователи библиотек с нарушенным зрением имеют право на получение документов на специальных носителях информации через сеть специализированных и других общедоступных библиотек.
1.10. Пользователи библиотек детского и юношеского возраста имеют право на библиотечное обслуживание в общедоступных и специализированных библиотеках.
1.11. Отдельные категории пользователей (участники боевых действий Великой Отечественной войны, инвалиды войны, малолетние узники нацизма, инвалиды I группы, многодетные семьи (3 и более детей), дети-сироты (до 18 лет), дети-инвалиды при предоставлении соответствующих документов) имеют право на бесплатное оформление электронных регистрационных документов и другие виды дополнительных платных библиотечных услуг.

2. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
2.1. Для записи в библиотеку гражданин предъявляет паспорт или документ его заменяющий, знакомится с правилами пользования библиотекой, перечнем платных услуг, подписывает обязательство их выполнять, вносит установленный библиотекой размер взноса за оформление электронных регистрационных документов, дает сведения для заполнения регистрационной карточки и читательского формуляра.
В случае изменения места проживания, указанного в паспорте, пользователь обязан уведомить об этом библиотеку в месячный срок.
Дети и подростки до 16 лет записываются в библиотеку на основании документов, которые предъявляют их родители, учреждения или лица, под наблюдением которых находятся дети.
2.2. В случае утери читательского билета пользователь должен заявить об этом в библиотеку, возместить стоимость его в размере, которые отвечают затратам на его изготовление, и получить дубликат читательского билета.
2.3. Пользуясь документами из библиотечного фонда, читатель должен заботливо относиться к ним; при получении документов должен проверить их количество и наличие повреждений и в случае выявления дефектов предупредить об этом библиотекаря, который должен сделать на документах определенные пометки. В противном случае ответственность за выявленные в книгах дефекты несет пользователь.
2.4. Каждый документ, выданный на абонементе, фиксируется в читательском формуляре и подтверждается росписью пользователя. Возвращение документов подтверждается подписью библиотекаря.
2.5. Пользователь, который утерял или испортил документ из фонда библиотеки, а также документ, полученный через МБА, внутрисистемный книгообмен, по договоренности с библиотекой-фондодержателем, обязан заменить его аналогичным или документом, признанным равноценным, или возместить его рыночную стоимость. Размер возмещения определяется библиотекой.
2.6. За утерю или порчу документа из фонда библиотеки несовершеннолетним пользователем ответственность несут его родители, учебное заведение или учреждение, под опекой которых он пребывает.
2.7. Пользователь, который нарушает правила пользования библиотекой, лишается права посещать ее на срок, который определяет библиотека. Материалы о злостных нарушениях правил пользования библиотекой могут быть переданы в суд согласно действующему законодательству Украины.
2.8. Пользователи в библиотеке должны соблюдать тишину, лица в нетрезвом состоянии и неопрятном виде в библиотеку не пускаются. Курить строго запрещается.
2.9. Документы, полученные из фонда библиотек, пользователь обязан возвратить в установленный срок. В случае нарушения срока пользования документами, библиотекарь имеет право применять меры, ограничивающие пользование библиотекой данным читателем, оставив право пользования изданиями только в читальном зале.
2.10. Пользователи несут ответственность за несанкционированное использование созданных библиотекой баз данных, других объектов интеллектуальной собственности согласно существующему законодательству.

З. ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.
БИБЛИОТЕКИ ОБЯЗАНЫ:
- информировать пользователей обо всех видах услуг, представляемых библиотекой, в том числе и платных;
- создавать условия для использования библиотечного фонда, работы в библиотеке, оказывать помощь в подборе необходимых материалов;
- заботиться о культуре обслуживания посетителей;
- формировать у потребителей потребность в информации, пользовании библиотеками, способствовать повышению культуры чтения;
- удовлетворять потребности в создании в библиотеках читательских объединений, клубов по интересам;
- систематически осуществлять контроль за своевременным возвратом в библиотеку выданных пользователями документов;
- учитывать читательские интересы при формировании фонда, проведении массовых мероприятий;
- не использовать сведения о пользователях библии отеки и их интересах с какой-либо целью, кроме научной, без их согласия;
- создавать читательские советы;
- отчитываться перед пользователями библиотеки